Государственная регистрация товарного знака гражданином - Выпуск 1 полугодие 2023, 07.01.2023

 Федеральным законом от 28.06.2022 N 193-ФЗ вносятся поправки в ГК РФ п. 1 ст. 1492, которые вступают в силу с 29.06.2023.

"Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или гражданином (заявителем)".

Таким образом, в новой редакции ГК РФ Заявку на государственную регистрацию товарного знака может подать не только юридическое лицо, но и гражданин, в том числе самозанятый.

Требования к заявке и к документам заявки устанавливаются РОСПАТЕНТОМ. Датой подачи заявки считается день поступления заявки и документов заявки в РОСПАТЕНТ, если документы представлены не одновременно — в день поступления последнего документа.

Заявка относится к одному товарному знаку. В заявке необходимо указать заявителя, его место жительство или место нахождения, заявляемое обозначение и перечень товаров в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам МКТУ. Заявляемому обозначению необходимо дать описание.

Заявка подаётся на русском языке, если заявка подана на другом языке, то необходимо предоставить перевод заявки.

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, любым не противоречащим закону способом.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет,  в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.


Наименование сетевого издания: Право интеллектуального потенциала, В. Н. Щеваев | Учредитель: Щеваев Владимир Николаевич | ФИО главного редактора: Щеваев В. Н. | e-mail: ip8v@ya.ru | Номер телефона редакции: +79093176264 | Рег. в Роскомнадзоре: серия Эл № ФС77-79193 от 22.09.2020 | 18+

Популярные сообщения из этого блога

Семилетний юбилей Суда по интеллектуальным правам - Выпуск 1 полугодие 2020, 07.01.2020

Заявка: Способ обучения иностранным языкам "Интеллектуальная разминка Щеваева" - Выпуск 1 полугодие 2022, 07.01.2022

Intellectual potential law, Vladimir Shchevaev - Выпуск 1 полугодие 2021, 07.01.2021